Vol-au-Vent d’émincé de poulet au vin rouge accompagné de légumes

Ingrédients

Sauce
4 null dl de vin rouge
2 null null étoiles de badiane
4 null null clous de girofle
8 null null grains de poivre noir, concassés
1 null cc de piment écrasé
null null bâton de cannelle
2 null null feuilles de laurier
null null orange, 2 morceaux de zeste râpé et 2 cs de jus
1 null null oignon rouge, haché fin
2 null cc de fécule de maïs
1 null dl de bouillon de légumes non salé
2 null cc de cassonade
40 null null ou 50 g de beurre, froid, coupé en morceaux
null null poivre
Coque, chapeau et ruban du vol-au-vent
null null emporte-pièce rond
4 null null coques de vol-au-vent du commerce
1 null null abaisse rectangulaire de pâte feuilletée au beurre (140 g)
null null jaune d’œuf pour badigeonner
Légumes
300 null g de chou frisé, paré, émincé
200 null g de carottes, parées, coupées en petits dés
1 null null oignon rouge tranché en petits dés
null null beurre pour étuver
null dl de bouillon de légumes non salé
null null poivre
null null un peu de thym effeuillé
Émincé
400 null g d'émincé de poulet
null null beurre pour rôtir
null null poivre

Valeurs nutritionnelles par portion

    Max / jour
Potassium 835 mg 2500 mg
Phosphore 300 mg 1000 mg
Sodium 280 mg 2500 mg
Calories 788 kcal
Protéines 28 g
Lipides 48 g
Glucides 44 g

Réalisation

Sauce
Réduire de moitié le mélange de vin, zestes, jus d’orange, laisser refroidir. Egoutter et verser le liquide dans la poêle. Délayer la fécule de maïs avec le bouillon dans un verre, puis l’ajouter à la sauce. Porter à ébullition en remuant. Ajouter la cassonade, puis le beurre froid par portions, en
remuant. Retirer du feu et poivrer.

Chapeau
Découper à l’emporte-pièce 4 disques de pâte d’un diamètre env. 1 cm plus grand que celui du vol-au-vent. Façonner 4 rubans avec le reste de la pâte, les fixer sur les disques et badigeonner de jaune d’œuf. Cuire 10-15 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.

Légumes et émincé
Étuver le chou frisé, les carottes et l’oignon dans le beurre. Humidifier avec le bouillon, cuire à couvert,
rectifier l’assaisonnement.

Cuire la viande en 2 portions dans le beurre à rôtir chaud, poivrer et l’ajouter à la sauce.

Garnir les vol-au-vent d’émincé en sauce, placer le chapeau au-dessus. Dresser avec les légumes.

Est-ce permis ?

C’est Noël, puis-je manger tout ce qui me fait envie ? Presque ! Le jour qui précède le réveillon, veillez à vos apports en liquides, sel et potassium. Ainsi, lors du repas de fête, vous pourrez manger comme les autres convives. Privilégiez les petites quantités.

Recette: Centre de dialyse de Bienne
Photo: Thomas Hensinger

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